2016年6月22日
2016梅干し作り
雨、暑い日、雨…
すっきりしない日が続きますね。
梅雨明けしたら暑〜い夏f^_^;)
エアコンで体が疲れる季節になりました。
この時期は梅干し作りの時期でもあります。
今年は梅干し先生の都合で梅干しは
自己流で初めて漬け込みます。
ドキドキです!
まずは梅干しを調達ですが
ネットでは無農薬完熟梅が完売に…
そこで自然食のショップで無農薬完熟梅を
注文して、お店で扱うこだわりの塩と
焼酎を買ってきました。
ヘタを取り塩と焼酎でまずは
漬け込みが終わりました。
あとは無事水が上がってきて
カビが出ないように管理をします。
マンションなので涼しい場所を
探すのが難しいです。
今年は材料が違う
昨年より漬け込み時期が遅い
気温が高い
無事にシソまで行けますように…