BLOG

2016年6月22日

2016梅干し作り

雨、暑い日、雨…

すっきりしない日が続きますね。

梅雨明けしたら暑〜い夏f^_^;)

エアコンで体が疲れる季節になりました。

この時期は梅干し作りの時期でもあります。

今年は梅干し先生の都合で梅干しは

自己流で初めて漬け込みます。

ドキドキです!

まずは梅干しを調達ですが

ネットでは無農薬完熟梅が完売に…

そこで自然食のショップで無農薬完熟梅を

注文して、お店で扱うこだわりの塩と

焼酎を買ってきました。

ヘタを取り塩と焼酎でまずは

漬け込みが終わりました。

あとは無事水が上がってきて

カビが出ないように管理をします。

マンションなので涼しい場所を

探すのが難しいです。

今年は材料が違う

昨年より漬け込み時期が遅い

気温が高い

無事にシソまで行けますように…