BLOG

2014年6月19日

梅干し作り

今週ギリギリで梅干しを漬けました。
昨年から魔法使いの台所の
料理教室で梅干し教室を
開いています。
今年は教室の日に仕事が
入ってしまい諦めかけていたら
先生が特別レッスンを
してくれました。

受講生で経過を報告しあって
疑問などを共用して、
先生が疑問に答えてくれます。

昨年は梅酢にカビが発生しました。
その時先生に相談しながら
対処をして始めての梅干しが
出来上がりました。

娘が梅干とシソのふりかけが
大好きで、出来れば毎年
梅干し作りで、
母の味を伝えられたらと
思いました。

今年はどんなハプニングが
あるかな?
ホワイトリカーを用意して
しなくては!



20140619-215724.jpg